9:51 PM Рекомендации по уходу за шерстяными коврами![]() |
Ковры из шерсти способны украсить любое помещение. Они привносят уют, дополнительную эстетику. Но компоненты подобных напольных покрытий отличаются капризностью. Чистка шерстяных ковров весьма деликатный процесс. Если ежедневный уход можно выполнить самостоятельно, то более основательную чистку лучше доверять профессионалам. Заказать выездную химчистку сегодня можно во многих городах, в том числе и в Риге.
Общие советы по уходу
Шерстяные ковры боятся обильного смачивания. Шерсть отлично впитывает влагу, но долго сохнет. Из-за чего внутри может образовываться плесени. Если в составе присутствует вискоза, шелк, то есть риск, что из-за накопленной влаги волокна разорвутся и на покрытии образуется проплешина. Также возможна потеря цвета.
Ковры из шерсти нельзя пересушивать. Сухой воздух, ультрафиолет могут привести к потере эластичности. Запрещено располагать такие изделия рядом с источниками отопления. Не рекомендуется воздействовать на ковры феном, парогенераторами.
Уязвимы шерстяные покрытия и к воздействиям механического характера. Активное трение может привести к появлению катышек, образованию затертых зон.
Все эти нюансы знают специалисты клининговой компании. Профессиональная химчистка в Риге производится максимально бережно с использованием:
- сертифицированных, безопасных чистящих средств в виде порошков, либо пены;
- специализированного оборудования.
Мастера всегда предварительно тестируют чистящие средства на микроучастке ковра с тыльной стороны.
Сухая чистка ковровых изделий из шерсти
Чистка шерстяных ковров должна производится только с использованием сухой технологии. Самый безопасный и простой способ, который подходит и для домашнего применения, – это пылесос. Пылесосить ковровое покрытие рекомендуется хотя бы раз в неделю. Процедура позволяет убрать с поверхности пыль, крошки. Несобранный мусор постепенно налипает на ворс, формируя жирную пленку. Изделие со временем начинает терять цвет, становится привлекательным для клещей.
Народные средства по удалению пятен:
1. Соль. Позволяет удалить свежие пятна – мочу животных, следы от пролитых напитков.
2. Уксус. Считается одним из наиболее эффективных средств в борьбе с пятнами – моча, краски, фломастеры.
3. Нашатырный спирт. Помогает убирать следы от косметики, крови, кофе.
Народные средства – это всегда лотерея. Угадать с дозировкой и временем контакта весьма сложно. Стоит ли экспериментировать, каждый решает сам. Обращение в химчистку увеличивает вероятность «спасти» ковер практически до 100 %.
Всего комментариев: 0 | |
| |



































































































